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로펌 변호사의 여행과 맛집, 일상 이야기

신촌 백암순대국 :: 알 사람은 다 아는 순대국 맛집

  • 2024.11.21 19:59
  • 맛집

신촌 백암순대국

꽤 자주 오는 순대국집이다.

 

메뉴가 순대국인 만큼

오늘도 술얘기 없이 시작할 수는 없겠다.

 

나는, 국밥은 크게 둘로 나눌 수 있다고 본다.

해장국으로서의 국밥과

안주로서의 국밥이다.

 

그리고, 순대국은

단언컨대 후자라고 생각한다.

 

아쉽게도,

요즘은 금, 토요일 외에 술 마시면 친구들에게 벌금을 내야 해서

오랜만에 술 없이 먹는 순대국이다.

 

 

신촌 술집거리 중 연세대학교와 가까운 골목에 있다.

 

입구 앞에 테이블은 그냥 둔 건 아니고,

가끔 저기서 식사하며 소주병으로 병풍 세우는

낭만 max 손님들이 계신다.

 

본받아야 할 사람이 참 많다.

 

 

가게 내부 모습

밥이 다 나가서 조기마감하는 와중에 찍은 사진이라, 정신은 좀 없다.

 

 

순대국 보통과 특,

얼큰이탕 보통과 특으로 나뉜다.

 

가격을 보아하니 얼큰이탕 특이 가성비가 좋아보이는데

 

사실 이 집에 숨겨진 비밀은

순대국을 시켜도 다데기를 넣어서 빨갛게 나오고

얼큰이를 시켜도 별로 얼큰하진 않다는 것이다.

 

별로 안 얼큰한 얼큰이탕에 또다시 실망하고 싶지 않아,

그냥 순대국을 주문했다.

당연히 특으로..

 

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기본 반찬으로 깍두기와 고추, 정구지가 나온다.

나는 부산 사람은 아니지만, 국밥에 넣는 부추는 정구지라고 부른다.

 

부추는 끝까지 풀맛이 나지만

정구지는 숨이 금방 죽어 국밥과 어우러진다.

아무튼 그런 게 있다.

 

추가반찬은 셀프인데,

처음에 안 주는 양파를 자율적으로 갖다 먹을 수 있다.

안 먹는 사람이 많아 그렇게 했나 보다.

 

 

순대국이 매우 뜨거운 상태로 서빙된다.

풀리지 않은 빨간 다데기를 속에 숨기고 있어, 아직은 하얀 모습이다.

 

원래 밥도 금방 주시지만, 이 날은 밥 짓는 타이밍이 한 번 꼬였나 보다.

 

순대국을 먹는 방법은 사람마다 정말 다른데,

나는 건더기를 다~ 먹은 다음에 공기밥을 말아먹기 시작하는 스타일이다.

그래서 밥이 조금 늦게 나오는 건 상관이 없다.

 

 

 

새우젓은, 가져다 주실 때도 있지만 

그냥 주변 두리번거리다가 슬쩍해와야 하는 경우도 많다.

 

그리고, 내 새우젓을 담아두지 않으면

금방 또 공용 새우젓 통이 사라지기 때문에,

 

한끼동안 먹을 새우젓을 반드시 보관해두어야 한다.

 

 

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고기를 열심히 건져먹다 보니 밥이 나왔다.

 

분명 그냥 순대국을 주문했는데 빨갛다.

원래 이렇다.

 

옆 테이블 아저씨들은 얼큰이탕을 주문했는데,

정확히 이만큼 빨갛다.

 

원래 그렇다.

 

 

고기를 다 먹어야만 밥을 말 수 있다.

그게 내가 순대국을 먹는 방법이다.

 

 

국밥을 다 먹어갈 때쯤 뚝배기를 기울여줘야 한다.

이때 뚝배기 아래에서 쿰쿰한 냄새가 확 나는 가게들이 있는데,

여기는 그렇지가 않다.

 

 

아 다음엔 꼭 소주 먹어야지..

하며 든든한 한 끼를 마쳤다.

 

 

특히 더 좋았던 점

1. 요 근처 순대국집 중에 제일 나은 듯?

2. 고추랑 깍두기가 맛있습니다.

 

아쉬웠던 점

1. 사람 몰리면 정신 없어짐

 


 

 

백암순대국
서울 서대문구 연세로11길 13
02-335-0285
영업시간: 10:00 ~ 20:00 (15:00~16:00 브레이크타임, 주말 휴무)

 

 

 

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